Суббота, 30.08.2025, 06:10
Приветствую Вас Гость | RSS


учитель-логопед
                           Отяпина 
Ирина Ремильевна
                                                    Фрунзенский район
                                                   Санкт-Петербург

Главная | Регистрация | Вход
                                                            
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1322
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Спектакль
"Репка" ч.1"
Спектакль
"Репка" ч.2"
Открытое занятие
"Что? Где? Когда? ч.1"
Открытое занятие
"Что? Где? Когда? ч.2"
Открытое занятие
"Что? Где? Когда? ч.3"
Открытое занятие
Что? Где? Когда? 2020г.
Спектакль
Краденое солнце

«Клуб знатоков»

Использование нетрадиционных форм работы с родителями в дошкольных учреждениях: детско-родительский «Клуб знатоков».
 
Автор:
Отяпина Ирина Ремильевна.
 
Цель работы клуба: коррекция нарушений речи у детей, развитие педагогических компетенций у родителей воспитанников в сфере обучения, организация совместной интеллектуальной деятельности детей и родителей, создающей условия для усиления эмоциональной связи между ними.
 
Для увеличения эффективности работы с семьями воспитанников, для придания её содержимому нового качества, нами успешно применяются инновационные коллективные методы взаимодействия педагогов с детьми и родителями.
 
Наиболее эффективной формой коллективного сотрудничества с родителями стал совместный детско-родительский клуб знатоков, открывший новые горизонты во взаимодействии с семьями воспитанников.
 
В основу работы клуба была положена игра "Что? Где? Когда?" Наш выбор был обоснован тем, что игра это основной вид деятельности дошкольника с одной стороны, с другой - именно эта игра, по результатам анкетирования, является одной из наиболее популярных среди наших родителей.
 
Совместная детско-родительская игра с давних времён являлась одним их самых действенных методов воспитания и обучения. Но современные родители выглядят скованными и серьёзными, они не умеют играть, фантазировать вместе с ребёнком, шалить и веселиться, боясь нарушить "правила взрослого поведения".
 
Важнейшим элементом в системе работы клуба знатоков является предварительная работа с родителями. Она представлена в виде групповых и индивидуальных форм взаимодействия педагогов, родителей и детей. Таких как: информирование, беседы, семинары, консультации, практикумы, папки-передвижки.
 
Данная форма общения отличается тем, что обмен информацией между родителями и педагогами носит доверительный характер и создаёт самый благоприятный эмоциональный фон. Педагоги имеют возможность дать самые эффективные рекомендации родителям, получить от родителей самые достоверные сведения о том, как ведёт себя малыш дома, какие трудности есть у него и у родителей.
 
Общение с родителями на темы организации игры обладает высокой эффективностью, как в плане коррекционных вопросов, так и в вопросах воспитания и образования.
 
Родители и дети в процессе данной формы работы теснее сближаются друг с другом, их объединяет общая цель, интересы. Главным преимуществом этой формы работы является возможность донести до родителей ценность духовной близости с ребёнком, эмоционального единства. Для детей с нарушениями речи это один из жизненно важных факторов, гарантирующих им гармоничное, полноценное развитие, полную адаптацию в обществе!
 
Предварительная работа с детьми является основной частью системы. В процессе предварительной работы по подготовке к игре педагоги общаются с детьми в непринуждённой обстановке. В результате дети психологически свободны, раскрепощены, и педагоги получают максимум достоверной информации о состоянии каждого ребёнка. На основании данной информации строятся максимально эффективные методики работы с каждым ребёнком и, как следствие, результаты коррекционной работы высоки.
 
В начале работы педагоги рассказывают детям об игре, её правилах и форме проведения, показывают видеозапись игры. В дальнейшем при подготовке к игре, дети сами изготавливают различную атрибутику к игре: конверты, значок музыкальной паузы, чёрный ящик. Педагоги вместе с детьми готовятся к игре, одновременно проводя коррекционную работу.
 
Игра проводится с использованием нашего авторского пособия «Хронологический круг» из состава дошкольного обучающего развивающего комплекса «Умница».
 
От игры к игре происходит усложнение материала, решаются различные образовательные, коррекционные и воспитательные задачи в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей детей.
 
Периодичность проведения игр «Что? Где? Когда?» определяется педагогами. Это может быть ежеквартально, как подведение итогов триместра. Можно проводить игры раз в полугодие. При желании можно проводить тематические игры по окончанию изучения конкретной темы для закрепления полученных знаний (например темы: «Дикие животные», «Транспорт», «Профессии», «Мой город» и т.д.) И конечно, итоговые игры, закрывающие сезон игр учебного года, и как выпускное занятие в подготовительной к школе группе.
 
Данная игра позволяет подвести итог всей предшествующей работе специалистов с детьми и родителями, так как дети в разных видах деятельности сами готовят игру вместе с педагогами и родителями.
 
По окончании игры все знатоки награждаются медалями с изображением символа нашего элитарного клуба - Хрустальной совы.
 
По результатам каждой игры подводятся итоги в форме:
- фотоотчёта;
- фотовыставки;
- мини рассказов;
- выставки рисунков детей по теме «Мои впечатления об игре»;
- персональных выставок рисунков детей совместно с родителями.
 
Подводя итоги вышесказанному, хочется отметить, что представленная система работы организует совместную интеллектуальную деятельность детей и родителей и активизирует эмоциональную связь между ними, что является жизненно важным для детей с нарушениями речи!
 
  
 
 
    
 
    
 
    
 
    
 
Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Пособие
"Хронологический круг"
Серия книг
"Расскажи мне малыш!
Формирование пространственных
и временных ориентировок
у детей с ОВЗ

Министерство Просвещения РФ

Рособрнадзор

Комитет по образованию Санкт-Петербурга Комитет по образованию Санкт-Петербурга

Федеральные государственные образовательные стандарты Федеральные государственные образовательные стандарты

Портал Портал "Петербургское образование"

Администрация Фрунзенского района С-Пб Администрация Фрунзенского района С-Пб"

«Информационно-методический центр» Фрунзенского района Санкт-Петербурга «Информационно-методический центр» Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Конструктор сайтовuCoz