Воскресенье, 31.08.2025, 17:43
Приветствую Вас Гость | RSS


учитель-логопед
                           Отяпина 
Ирина Ремильевна
                                                    Фрунзенский район
                                                   Санкт-Петербург

Главная | Регистрация | Вход
                                                            
 
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 1322
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Спектакль
"Репка" ч.1"
Спектакль
"Репка" ч.2"
Открытое занятие
"Что? Где? Когда? ч.1"
Открытое занятие
"Что? Где? Когда? ч.2"
Открытое занятие
"Что? Где? Когда? ч.3"
Открытое занятие
Что? Где? Когда? 2020г.
Спектакль
Краденое солнце

Психологические основы.

 
    При разработке комплекса ставилась задача: не только максимально насытить его универсальным текстовым и графическим материалом, но и использовать на его основе все разрабатываемые нами методики подачи материала, основанные на исследовании восприятия информации человеком, и детской психикой в частности. Не станем утомлять вас различными психологическими кульбитами, а в краткой форме, тезисно изложим основы подхода, прочитав которые вы с успехом сами сможете методологически, на основе наших разработок выстраивать игры и занятия на любые темы.
    Что есть человек? Человек - это система, состоящая из различных частей. Насколько состоятелен подход к изучению человека как системы? Ответим словами известного физиолога И.П. Павлова: (1932г): «Человек есть, конечно, система (грубее говоря, машина) как и всякое другое в природе, подчиняющееся неизбежным и единым для всей природы законам: но система, в горизонте нашего современного научного видения, единственная по высочайшему саморегулированию. С этой точки зрения, метод изучения системы - человека тот же, как и всякой другой системы: разложение на части, изучение связи частей, изучение соотношения с окружающей средой и, в конце концов, понимание, на основе всего этого, её общей работы и управление ею, если это в средствах человека».
    «Информация» - (от лат. Information – разъяснение, изложение). Применительно к человеку - все сигналы от наших рецепторов. Все вы конечно знаете, что у человека есть несколько основных рецепторных подсистем. Перечислим: зрение, обоняние (нюх), осязание (чувствительность кожных покровов), слух, кинестезия (ощущения от внутренних органов, мышц). Системы эти состоят из нескольких основных элементов: рецептор, система передачи, участок коры головного мозга ответственный за работу с рецепторной системой и пр. Во все моменты, все эти системы работают постоянно. Но в каждый конкретный момент, внимание человека (уровень задействованной энергии), доминантная способность над другими системами (количество задействованных мозгом ресурсов) меняются. На основе изменения доминантной способности РПС (рецепторной подсистемы) возможно гибкое регулирование процесса восприятия информации, и различные коррекционные методики. Нас интересует сейчас тот факт, что все РПС всё время работают, и информация от них всё время запоминается. Как показывают наши наблюдения и исследования, вся информация от всех РПС в каждый момент воспринимается как единый информационный блок. Блок этот запоминается и вспоминается одновременно. Такие блоки сложной рецепторной информации мы стали называть «НЕЙРОФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОБРАЗАМИ» (НО).
    Вот простые примеры, наглядно демонстрирующие сказанное. Что встаёт перед вашим мысленным взором при слове «неделя»? Правильно некий графический образ (календарь, разворот школьного дневника и пр.) И это при том, что «неделя» есть сложный, абстрактный образ, включающий многие десятки минимальных образов, характеризующих это понятие. Но вместе с тем, доминирующим является графический образ, как составная часть этого сложного понятия, т.к. зрительная подсистема является одной из доминирующих при работе со сложными абстрактными образами. Вот ещё пример: вспомните, что вы делаете, если случайно зайдя в комнату, забыли, зачем шли? Правильно, наиболее часто вы возвращаетесь на место принятия решения. Зачем? Для того чтобы восстановить образ решения, в который включается вся внешняя обстановка на месте принятия решения: его освещённость (зрительная рецепторная подсистема), тактильные ощущения (например, Вы сидели в этот момент на табуретке, дул ветерок из окна) и пр.пр.пр. И память, на месте принятия решения, доброжелательно возвращает Вам мысли, протекавшие в момент фиксации данных импульсов. С чего бы вдруг? Дело в том, что мысли тоже входят в состав образа. Вспомнив образ, вернёте и размышления. Поэтому находясь в каком то месте, где давно были приняты какие-то решения, были какие-то волнительные разговоры, посетили какие то мысли, можо всё это моментально вспомнить, пережить эмоциональное погружение в прошлое.
В момент восхищения какой-то картиной в музее или каким-то фактом, услышанным в компании, вы запоминаете в составе нейрофизиологического образа и прочую информацию, от вторичных (не доминантных) рецепторов. И чем сильнее было возбуждение нервными импульсами коры Вашего головного мозга, тем острее будет воспоминание, и тем сильнее уровень сопутствующих главной информации импульсов от других рецепторов. И совсем не удивительно, что при воспоминании о картине в эрмитаже, вы возможно вспомните и запах духов рядом стоящей женщины и температуру в зале, а при воспоминании о факте, услышанном в компании, почувствуете запах конфет.
При всем при этом сложные картины от одного рецептора также структурируются (делятся на части). Однако этот момент фиксируется не в одном образе, а в серии. Этот факт (деления сложной монорецепторной картины на составные части) был известен уже на заре нейрофизиологии. Вот как определял данный постулат один из основателей современной педагогики Л.С. Выгодский: «Существенная черта восприятия – структурность, т.е. восприятие представляет собой образ, внутри которого существуют части».
    Теперь что касается способа обработки поступающей информации... Человек смотрит на кубик и определяет его цвет, размер, объём, местоположение и другие показатели. Что это за процесс? Мы конструируем информацию, интерпретируя сигналы глаза или она существует независимо от того смотрит человек на кубик или нет? Мы исходим из того предположения, что предмет существует сам по себе независимо от нашего сознания, а его признаки присваивает ему психика на основе базовой информационной модели, хранящейся в памяти.
    Проследим за механизмом. Так если мы определим, что сторона рассматриваемого нами кубика, равна 5-ти сантиметрам, то это означает, что мы применили сравнительный анализ. Для проведения сравнительного анализа требуется эталонный предмет находящийся недалеко от анализируемого объекта, параметры которого заранее известны. При условии, что эталонный предмет отсутствует, остается только один способ – сравнительный анализ на основе базовой модели, хранящейся в памяти. Что из себя может представлять подобная информация? Явно, что вид её должен соответствовать виду анализируемой информации, которой в данном случае является зрительный образ. Иначе акт сравнения невозможен. Это есть эталонный образ.
    Недавно канадские учёные, исследуя процесс обучения речи, установили, что одновременно с процессом обучения речи усиливается распознавательная способность речи в слуховой подсистеме. Каким же образом, речь воздействует на слух? Ответ прост. Обучаясь речи, мы совершенствуем звуковой образ, соответствующий предмету или понятию, постоянно произнося его и прослушивая собственными ушами. Таким образом, ещё раз подтверждается, что обработка информации происходит с участием эталонных образов.    
    Теперь перейдём к видам памяти. Чтобы не утомлять вас научными терминами скажем простыми словами. Различают три вида памяти. Оперативную, используемую человеком в процессе восприятия и обработки информации, долговременную и «подручную» - рефлекторную. В процессе обработки информация всегда проходит два этапа запоминания. Оперативный и долговременный. Информация принялась, обработалась и запомнилась. Необходимо уточнить, что ВСЯ информация, независимо от нашего сознания, воспринимается, обрабатывается и запоминается - это подсознательный процесс. Для её сознательного запоминания, т.е. такого, при котором мы можем волевым усилием «вытащить» образ из памяти мы должны придать этому образу некий отличительный сознанием знак – «имя» в процессе анализа. Если этого не произошло, то мы не сумеем сознательно воспроизвести образ. Также лучше запоминается и воспроизводится информация, привязанная к уже существующим образам. «Сухое» запоминание всегда труднее и воспроизводство таких образов более сложно.
    Об автоматизации. Если уровень импульсов в коре головного мозга в момент фиксации образа превышает некий количественный порог, или присутствует постоянное воспроизводство образа, то такой образ переходит в иной вид памяти – «рефлекторную». Так сказать – память «всегда под рукой». Моменты экстремального запоминания для обучения малыша не важны и не нужны. При обучении детей пользуются только одним методом - постоянным воспроизводством обрабатываемого образа. Как это работает.... Постоянный анализ одного и того же образа не является рациональным для организма действием, и тогда вступают в силу законы сохранения энергии, которым подчиняется и человеческий организм. На подсознательном уровне принимается решение о переводе процесса анализа постоянно воспроизводимого образа в процесс узнавания, при котором анализ не требуется. После того как данный образ переведён на уровень узнавания, его фиксация тут же приводит к ответной реакции в виде готовой характеристики. Например ребёнок смотрит на букву "А". При переводе процесса анализа в форму узнавания, ребёнку не нужно вспоминать всю логическую цепь, приводящую к получению определённой для этого образа характеристики, то есть звуку "А", а у ребёнка сразу же возникает звуковой образ, который он проговаривает. Надо заметить, что при так называемом чтении "про себя", звуки всё равно формируются в связках, и происходит внутренняя артикуляция.
    Неосознанное действие по «вытаскиванию» из «рефлекторной» памяти таких характеристик образов, и такие же неосознанные ответные реакции на образы называют рефлексами. Рефлексы приобретённые в процессе жизни называют - условными.  Такое запоминание образов в виде условных рефлексов необходимо при изучении букв, цифр, и прочей информации, процесс обработки которой должен требовать минимальных усилий, и не проходить процесса анализа.
    Процесс сознательного перевода процесса анализа образа в рефлекс называется – «АВТОМАТИЗАЦИЯ».

Подытожим:
    Если образ содержится в долговременной памяти, и прошёл процесс присвоения «имени», то человек может с некоторым усилием его вспомнить. Усилие воспоминания тем меньше, чем сильнее импульсы в коре головного мозга при его запоминании. Без «имени» информацию сознательно не воспроизвести. Если образ содержится в рефлекторной памяти, то усилия по его воспоминанию минимальны, а скорость воспроизводства его характеристики максимальна, т.к. образ в таком случае минует этап анализа.
    Есть несколько способов облегчить запоминание и воспоминание. Например, для облегчения воспоминания необходимо минимизировать сигналы от вторичных РПС. Исследования многих психологов показывают, что в состоянии мышечной расслабленности, ослабленных потоков от вторичных (не главных для действия) РПС действенность мысленных образов значительно повышается. В условиях сниженного притока внешних раздражителей и развивающегося, при этом, сниженного тонуса коры головного мозга чрезвычайно ярко проявляются репродуктивные особенности центральной нервной системы. «Мечтать образами, как известно, всего лучше в темноте, и совершенной темноте, - писал И.М. Сеченов. – "В шумной, ярко освещенной комнате, мечтать образами может разве только помешанный, да человек, страдающий зрительными галлюцинациями, болезнью нервных анализаторов». Если в обычной обстановке, яркость воспоминаемых образов и представлений подавляется многочисленными реальными раздражителями, то в условиях сниженного притока внешних раздражителей поток ассоциативных представлений вызывает необычно яркие образы, в определенной степени компенсирующие ограниченность внешних воздействий." О.Н Кузнецов и В.И. Лебедев описывают многочисленные примеры повышения уровня активности репродуктивных процессов у испытуемых во время сурдокамерных испытаний. Вспоминаемые образы при этом проецируются в зрительное поле и как бы подменяют собой реальный объект. Интересно, что чаще всего максимум активности репродуктивных процессов проявляется в переходные (гипноидные, по И.П. Павлову) фазы общего сонного торможения. (Л.П. Гримак «Резервы человеческой психики»)
    Точно также и для более эффективного запоминания требуется усилить сигнал от доминирующей РПС, минимизируя сигналы от вторичных РПС в момент восприятия. В таком случае уровень сигнала от основной РПС будет на порядок выше сигналов вторичных РПС. И такая информация фиксируется, анализируется и запоминается значительно эффективнее. Если упростить сказанное, то вывод следующий. Уровень восприятия, запоминания и воспоминания зависит от уровня помех вторичных РПС. Т.е. в условиях повышенного шума, яркого, особенно бликующего света, некомфортных условий (температура, поза и пр.) процесс восприятия и запоминания значительно ослабляется.
    Ну и наконец, подведём общие итоги этого краткого экскурса в нейрофизиологию и психологию. Информация запоминается блоками от ВСЕХ РПС. Обработка и сознательное запоминание происходят после процесса АНАЛИЗА с присвоением сознательной отличительной характеристики «имени». Обработка информации происходит с участием эталонных образцов. Сухая, не связанная с другими образами информация, запоминается труднее. Для сознательного перевода информации в рефлекторную часть памяти требуется постоянное воспроизводство образа. Теперь перед переходом к конкретным методикам, приведём несколько основных советов по организации учебного процесса на основе вышесказанного и некоторые другие основополагающие моменты детской психологии при организации учебного процесса дошкольников.

 

Поиск
Календарь
«  Август 2025  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Пособие
"Хронологический круг"
Серия книг
"Расскажи мне малыш!
Формирование пространственных
и временных ориентировок
у детей с ОВЗ

Министерство Просвещения РФ

Рособрнадзор

Комитет по образованию Санкт-Петербурга Комитет по образованию Санкт-Петербурга

Федеральные государственные образовательные стандарты Федеральные государственные образовательные стандарты

Портал Портал "Петербургское образование"

Администрация Фрунзенского района С-Пб Администрация Фрунзенского района С-Пб"

«Информационно-методический центр» Фрунзенского района Санкт-Петербурга «Информационно-методический центр» Фрунзенского района Санкт-Петербурга
Конструктор сайтовuCoz